Cómo crear contenido dinámico y utilizarlo en tus envíos

Nuestro proceso de creación de contenido dinámico pasa por estas fases: planificación, creación y envío.

1. Planificación
  2. Crear el contenido dinámico.
  3. Incluirlo en los Envíos de Email.

1. Planificación

Antes de empezar a crear contenido dinámico, te aconsejamos que planifiques bien las áreas que quieras que sean dinámicas en el Email que vas a enviar, el contenido que contendrá y los grupos de destinatarios específicos.

Consejo Además, te recomendamos, que ante de nada, crees una lista de prueba con usuarios ficticios que te servirá, más adelante, para hacer tus pruebas. ¿Porqué debo crear una lista de pruebas para visualizar mi contenido dinámico?

MDirector te ofrece 2 formas de personalizar tus campañas con contenido dinámico:

- Si te consideras un usuario avanzado y quieres poner las condiciones del contenido dinámico directamente en el HTML de la creatividad de tus envíos sin necesidad de definir los bloques de contenido previamente, podrás hacerlo. Ponemos a tu disposición toda la información para que puedas crear éstos contenidos. Cómo crear Contenido dinámico avanzado (HTML)

- Como segunda opción te damos la posibilidad, de una forma muy sencilla,  de crear áreas o bloques de contenido con condiciones basadas en los valores de los campo personalizados de las listas de tus suscriptores para, posteriormente, insertar estos contenidos dinámicos en tus plantillas.

En este apartado vamos a enseñarte como hacerlo de esta segunda manera.

¿Ya lo tienes todo planificado y con una lista de pruebas? Vamos a empezar:

2 - Crear Contenido dinámico

Vamos a empezar creando nuestro primer contenido y las condiciones que lo harán dinámico.

1. Haz clic en la pestaña Mis Contenidos del menú de navegación de EMAIL Marketing.

Entrarás en el apartado Mis contenidos donde podrás crear tus contenidos y hacerlos dinámicos.

3. Pulsa el botón Crear contenido y dale un nombre. Por ejemplo: CabeceraAgosto2015.

4. Añade, si lo deseas, el texto por defecto que verán todos tus contactos.

5. Añade ahora las condiciones para hacer este contenido dinámico y que cambie según los datos sociodemográficos de tus contactos.

Haz clic en el botón Añadir condición.

6. Se abre un bloque de contenido con los cuatro elementos de una condición o regla.

Campos: contienes los nombre de los campos de tu base de datos, incluyendo los personalizados. Con ellos puedes personalizar los bloques de contenido.

Operadores: la lista de operadores disponibles varía en base al tipo del campo que has seleccionado.

Los valores del campo que se utilizarán para determinar qué contactos ven este contenido.

Contenido: Este es el contenido que se mostrará a un contacto que cumple con el requisito de atributos que has definido.

Puedes añadir más atributos pulsando el icono +. Se unen con Y.

Añade más condiciones pulsando el botón Añadir condición, todas las que quieras e incluye en ellos las características de tus contactos.

Cuando ya termines haz clic en Guardar contenido dinámico.

Listado de áreas

A continuación podrás ver el área de contenido que has creado en el listado de tus contenidos.

Podrás editarlo cuando desees. Ver cómo Editar contenido dinámico.

3- Incluir Contenido Dinámico en los Envíos de Email.

Una vez que has creado el área que contendrá el contenido dinámico, necesitamos incluirlo en el Email.

Si quieres incluirlo en un email nuevo, haz clic en el botón Crear envío de Email. Sigue los pasos de creación hasta que llegues al paso edición.

O

Si quieres incluirlo en un Email que ya tienes diseñado, haz clic en Envíos y edita el email correspondiente. Sigue los pasos de creación hasta que llegues al paso edición.

En ambos casos se llega al paso 3. Edición.

Cuando estés editando contenido veréis un desplegable llamado Contenido Dinámico.

Selecciona el contenido que quieras que sea dinámico y a continuación selecciona del desplegable el área de contenido dinámico que creaste. Verás que el contenido se sustituye por el código correspondiente.

VISTA PREVIA

Para ver como queda tu contenido con las reglas que has creado, pulsa en el botón VISTA PREVIA.

Se abrirá una ventana con el módulo: ¿Cómo verán tus contactos este envío?. Selecciona una lista y luego un contacto.

Te recordamos que es recomendable que crees antes una lista de prueba. ¿Porqué crear una lista de prueba?