Hacer un Test A/B de Email

En este artículo:

• ¿Qué quiero probar con el test A/B?.
  • Ajustes para configurar nuestro test.
  • ¿Cómo se selecciona la muestra?
  • ¿Cómo se selecciona la muestra ganadora?
  • ¿Qué es el umbral?
  • ¿Qué tiempo marcar para el envío de la opción ganadora?

_____________

1. ¿Qué puedo probar con un test A/B?

Con nuestro test A/B puedes, de un modo sencillo y rápido, probar lo siguiente:

- Poner a prueba dos líneas de asunto, para ver cuál obtiene mejores resultados y obtiene un índice mayor de aperturas o clics.

- Poner a prueba dos diseños completamente diferentes para ver cuál consigue los mejores resultados o que parte de la creatividad resulta más atractiva.

2. Ajustes para configurar nuestro test

Tipos de Test (1 en la figura)

Podemos comprobar el asunto o la creatividad, es decir:
- Realizar un envío con un asunto a la muestra A, otro envío con otro asunto a la muestra B y el que obtenga mejores resultados se enviará al resto de la lista con el asunto ganador.
- Realizar un envío con una creatividad a la muestra A, otro envío con otra creatividad a la muestra B y el que obtenga mejores resultados se enviará al resto de la lista con la creatividad ganadora.
Gracias a esta opción podremos ir optimizando nuestras creatividades y nuestras líneas de asunto, analizando el comportamiento de los suscriptores de nuestra lista.

Cómo se selecciona la muestra (2 en la figura)

Dividir la muestra y definir el porcentaje de lista a la que se le enviarán los tests A,B,Ganador, se realiza fácilmente y de una manera visual mediante un selector. Moviendo el selector elegiremos porcentualmente a qué volumen enviamos el test A, el test B, y el test Ganador (resto del porcentaje de la lista).

Cómo se selecciona la muestra ganadora (3 en la figura)

Podemos elegir dos criterios para definir el test Ganador, mediante el mayor porcentaje de aperturas o clics.

¿Qué es el umbral? (4 en la figura)

El umbral define que se envíe el test ganador o no, por ejemplo si fijamos un umbral del 10% de aperturas y en el tiempo que esté corriendo el test no alcanzamos este umbral, el test ganador no se enviará y se cancelará el envío al resto de la lista, ya que entendemos que no se han cumplido las exigencias mínimas (el envío sólo se realizaría a la muestra A/B). Si usamos un umbral del 0% se enviará el test ganador siempre con el asunto o creatividad que obtenga mejores resultados de apertura o clics según hayamos establecido en los pasos anteriores.

Qué tiempo marcar para el envío de la opción ganadora. (5 en la figura)

El tiempo de test es el tiempo por el cual estará activo el test, recapitulando información de la muestra A/B antes de enviar el test Ganador al resto de la lista. Se puede fijar tanto en horas como en días, según tus necesidades. Un detalle a tener en cuenta es que el test ganador se enviará una vez haya finalizado este tiempo de test, es decir, si fijamos un Test A/B que esté activo 4 horas, hasta que no pase ese intervalo de tiempo no se enviará el test Ganador al resto de la lista.

Para el resto de pasos del envío ver Crear un envío de Email.