Crear un envío de Email

En este artículo:

Primer paso: Configuración

Segundo paso: Plantillas

Tercer paso: Diseño

Cuarto paso: Test de Spam

Quinto paso: Selección de contactos para el envío

Sexto Paso: Programar envío

Antes de nada, te proponemos que mires nuestro vídeo que te explica como crear tu primer envío de Email y SMS Marketing.

Cómo crear un envío en pocos minutos

El botón principal que te llevará a la zona de creación de un envío de EMAIL es el botón naranja Crear envío:

PASOS EN LA CREACIÓN DE UN ENVÍO DE EMAIL

Paso 1. Configuración

Al empezar a crear un envío, lo primero que debes hacer es asignarle un nombre. Este no será visto por tus contactos, sólo lo veras tú, y te servirá para poder identificarlo rápidamente en un futuro.

El paso siguiente será elegir, de la lista desplegable, la campaña a la cual pertenece el envío.

Si la campaña no ha sido creada previamente, sigue las instrucciones expuestas en Envío vs. Campaña ¿Qué es cada uno?

Asunto. Consejos y personalización.

El asunto de los mensajes es uno de los factores clave en la tasa de apertura de las campañas, y es necesario poner especial atención a la hora de definirlos. Se debe ser creativo, pero sin perder de vista los siguientes consejos:

• No intentes vender el contenido del mensaje en el asunto; por el contrario, trata de informar sobre el mismo.
  • Debe ser breve. En lo posible, no más de 50 caracteres o que por lo menos el concepto clave se encuentre dentro de esa medida.
  • Evita utilizar frases o palabras como "Descuento", "Promoción", "Gratis", "Oferta", "Test", "por tiempo limitado", etc. a menos que esté realmente seguro de que sus suscriptores están esperando ese tipo de correos. Este tipo de asuntos hace que muchas veces nuestros mensajes sean tomados como SPAM por los filtros.
  • No ofrezca nada que parezca demasiado bueno para ser real.
  • Evite utilizar palabras o frases totalmente en mayúsculas y repetir signos de admiración innecesarios.
  • Evite repetir el asunto o que sea similar en cada envío.
  • Identifíquese como empresa en el campo FROM del e-mail y deje los conceptos para el asunto.
  • En e-mails promocionales, los asuntos en forma de pregunta suelen funcionar bien.
  • Aproveche la funcionalidad de personalización del asunto de MDirector y también la posibilidad de usar diferentes plantillas.
  • Experimente con distintos asuntos para una misma campaña y evalúe cuál produce mejores resultados.

Personalización del Asunto

El asunto de tu E-mail es susceptible de ser personalizado utilizando los botones ubicados a la derecha de la celda. Al hacerlo, tendrás la posibilidad de personalizar el asunto por cualquier campo: estándar o personalizado.

Importante: Recuerda que para poder personalizar, es imprescindible contar con esa información en base de datos.

Si prefieres personalizar por un campo personalizado, basta con que pongas el nombre del campo entre llaves. (Por ejemplo: [Empresa]).

Preheader.

El preheader es el texto que aparece junto al asunto en la bandeja de entrada del correo electrónico. Puede leerse sin necesidad de abrir el mensaje y debe ser un resumen atractivo de lo que el correo electrónico va a mostrarnos.

Para más información puede consultar el siguiente enlace.

En la siguiente tabla puedes consultar la compatibilidad de este campo con los diferentes servicios de email.

Nombre del remitente/Nombre y Mail de respuesta.

La información que se visualizará en estas celdas, será la que hayas configurado previamente en el apartado de Preferencias. Si lo quieres, puedes modificar dicha información desde aquí PERO recuerda que los cambios que hagas en este punto, solo serán tenidos en cuenta para este envío en particular.

Etiqueta del envío. ¿Qué es y para qué sirve?

Una etiqueta o tag es una palabra clave asignada a un envío. Las etiquetas proporcionan información que describe el envío en cuestión así que utiliza cuantas etiquetas consideres necesarias para que te sea posible identificar y buscar fácilmente el envío en un futuro.

Selección del idioma del envío. ¿Qué implica?

El idioma de la cabecera y del pie de página legal que incluimos en el envío (para cumplir con la Ley Orgánica de Protección de Datos), dependerá del seleccionado en esta lista desplegable.

Paso 2. Plantillas

Tienes 4 opciones a elegir para la carga de un HTML:

• SUBIR UN HTML ó ZIP

Aquí podrás cargar un diseño que haya sido realizado en un editor externo, y modificarlo con nuestro editor.

¿Cuál es el formato adecuado para cargar una creatividad?

MDirector acepta la carga de archivos con extension .HTML y .ZIP (en caso de que las imágenes no estén alojadas en ningún servidor y sea necesario alojarlas).

Para cargar una creatividad en MDirector es necesario que esté realizada en código HTML, por lo que tenemos que tener un archivo con extensión .html o .htm. La carga de este archivo HTML no entrañará ningún problema siempre que contenga todas las etiquetas estructurales <html><head><body>...

En cuanto a las imágenes, pueden estar en rutas absolutas (es decir, alojadas en un servidor), o en rutas relativas (es decir, en local) en cuyo caso debemos crear un zip que contenga el archivo .html y las imágenes. Después de subir el archivo ZIP a nuestra herramienta las imágenes estarán alojadas en nuestro servidor.

• MIS PLANTILLAS

Esta opción se activará cuando guarde una plantilla, y te servirá para usar toda creatividad que desees guardar (ver TERCER PASO: DISEÑO).

• PLANTILLAS BÁSICAS

Te ofrecemos aquí una serie de plantillas estructuradas, vacías de contenido, y "responsive" (adaptadas a móvil y tableta).

• PLANTILLAS TEMÁTICAS

Aquí podrás encontrar diferentes plantillas organizadas por categorías de negocios, que se pueden modificar de forma muy fácil.

Algunos consejos HTML

Son varios los puntos que hay que tener en cuenta al crear un diseño y escribir su código HTML, dado que los clientes de correo lo interpretarán de distinta manera pudiéndose ver diferente dependiendo del cliente de email desde el que se abra y en qué dispositivo (desktop, móvil, tablet). Recomendamos seguir las siguentes pautas para evitar problemas en la medida de lo posible en sus envíos:

• Es recomendable enviar una versión en texto plano junto al envío de la creatividad. MDirector posee un generador de texto plano automático que te facilita esta acción a la hora de crear el envío.
  • No usar Flash ni Javascript ni ningún lenguaje de programación, ya que la mayoría de los clientes de correo los ignoran e incluso pueden calificar como spam tu envío por este motivo.
  • No usar hojas de estilo CSS. En caso de necesitarlo, procura usar CSS inline usando el abributo style en cada uno de los elementos e incorporando el código elemento a elemento.
  • La creatividad tiene que tener una estructura completa HTML es decir, contener las etiquetas html, head, body... la falta de alguna etiqueta estructural puede provocar problemas de visibilidad de la creatividad.
  • Usar tablas para maquetar el diseño, ya que si posicionamos mediante CSS o capas corremos el riesgo que los elementos de la creatividad se muevan. Con tablas estaremos seguros de que todo estará en su sitio.
  • Evitar en la medida de lo posible que la creatividad consista en una imagen única, ya que se corre el riesgo de que los robots antispam le den una mala calificación a nuestro envío y acabe en la bandeja de spam.
  • Rellenar el atributo "alt" de cada una de las imágenes de la creatividad, ya que facilita información sobre las imágenes y es del agrado de los filtros antispam.
  • No usar Word para crear archivos html, ya que incrusta "suciedad" en el código, y hará que en algunos webmail no se vea la creatividad. Se recomienda además que si se copia y pega texto desde Word al editor de MDirector, se use la opción "pegar desde word" del editor o pegar como texto plano, y después dar estilo al texto desde nuestro Editor.

Paso 3. El diseño

¿Qué se puede hacer con el editor?

Si escoges cargar tu propia plantilla, nuestro editor dispone de las siguientes opciones aplicables a tu creatividad:

A.- Añadir una cabecera de visualización web.
B.- Añadir una cabecera para evitar que nos califiquen como spam.
C.- Añadir las variables (personalizables) de Google Analytics en los enlaces :
Haciendo clic en "Personalizar campos", podrás personalizar los campos de las variables de GA analytics que desees introducir en tus enlaces:

D.- Barra de herramientas: donde podrás copiar texto desde Word como texto plano, alinear contenido, insertar imágenes, crear enlaces, cambiar el formato de tus textos, cambiar imágenes... , es decir, una completa barra de herramientas para editar cualquier aspecto de formato y distribución de su creatividad.
E.- Vista previa de nuestro diseño de email (en escritrio o dispositivo móvil).

Desde la opción de links podrás revisar que tus enlaces estén correctos, nombrarlos y marcarlos como links de venta. Cada enlace se corresponde con un globo amarillo que vemos en la previsualización de nuestro diseño.

Desde la opción texto plano podremos generar de manera automática una versión en texto plano que acompañe nuestro envío.

Desde la opción de Archivos adjuntos, puedes adjuntar un archivo al envío, el cual no recomendamos que sobrepase el peso de 100 kb. Tampoco recomendamos en la medida de lo posible usar esta opción, ya que puede perjudicar la entrada a inbox de nuestro envío debido a que a los robots antispam no les "agradan" los envíos con archivos adjuntos.

¿Cómo puedo personalizar una creatividad?

Desde nuestro editor podrás personalizar tus envíos con cualquier campo que contenga tu base de datos, tanto campos estándar como personalizados. Para ello hay que pulsar en el botón Campos y se desplegarán todos (A en la imagen inferior) Pulsando en una de las opciones insertarás el campo en cuestión en la creatividad (B en la imagen inferior) y cada contacto recibirá lo que contenga ese campo en su lista, en nuestro ejemplo: el nombre.

Otra opción para personalizar es escribir directamente los placeholders. Los placeholders deben especificarse entre corchetes ([,]). A continuacón te detallamos los placeholders para los campos estándar:

[Name] [Lastname1] [Lastname2] [Lastnames] [Title] [Gender] [GenderSuffix] [Mobile] [Email] [Reference] [City] [Province] [Pais] [Postcode]

En lo que respecta a los campos personalizados, deberás especificar entre los corchetes el nombre asignado, por ejemplo: [empresa].

Existen otros placeholders que puedes añadir:

[CREATIVE_ALTERNATIVE_URL] --> enlace hacia"visualizar vía web"
[SPAM_LINK] -->enlace para indicar si el email es deseado o indeseado
[PREUNSUBSCRIBE_LINK]  --> enlace de baja con página de confirmación
[UNSUBSCRIBE_LINK] --> enlace de baja directo, sin página de confirmación

Si escoges usar una de nuestras plantillas, podrás modificar, gracias a nuestro constructor, los bloques de imágenes y textos a través de las pestañas correspondientes a las diferentes partes del email (encabezado, contenido, pie...)

¿Cómo puedo guardar una plantilla?

Una vez guardada una plantilla, la podrás encontrar en cada creación de envío (en la opción "Mis plantillas"). Bastará con hacer clic, durante la creación de envío, en "Guardar como plantilla".

Paso 4. Test de spam

SpamAssassin. ¿Qué es y cómo interpretarlo?.

MDirector tiene integrado SpamAssassin, uno de los tests de spam más usados en el mundo. Lo podrás consultar cada vez que crea un envío en este paso.

Spamassassin utliza un sistema de puntuación para indicar si un envío puede ser considerado como spam o no . La puntuación de riesgo a partir de la cuál se puede considerar un envío como spam es 5. El propio test detalla los motivos de la puntuación:

Para ver una guía detallada de los motivos que provocan que suba tu puntuación de spam puedes consultarlo aquí

Test de envío

Para hacer un envío de prueba, introduce las direcciones separadas por comas en la celda (También es posible escribir el nombre de la lista que hayas creado con este fin y en donde tengas importada previamente una BBDD para estas pruebas) y haz clic en Enviar Prueba

Para repetir el test, haz clic en Hacer otro envío de prueba e introduce/modifica las direcciones (o nombre de la lista) para el envío.

Test avanzados (Opcional y sólo para usuarios Premium)

Nuestros tests avanzados le facilitan información extra de los filtros antispam más usados por los ISP: Barracuda, Postini, YahooMail!, Gmail Outlook, Message Labs para que puedas mejorar el delivery de tus campañas. Funciona mediante un sistema de puntuación, como vimos en el anterior punto.

Además te permite tener una visión gobal de como se ve tu campaña en la bandeja de Inbox de los principales clientes de Correo, tanto móviles: Ipad, Iphone, Android, Windows Phone, como desktop: Outlook, Apple Mail , Thunderbird, como web: Gmail, Hotmail , Yahoo. Recuerda que cada cliente de correo interpreta el código de diferente manera y puede haber variaciones de visibilidad en tus diseños según donde sea leído, por lo que es importante que tus suscriptores vean la información enviada con las mejores garantías.

Esta opción sólo esta disponible para nuestros clientes Premium y les permite contratar un plan de 100 test mensuales. Para contratarlo o recibir más información lo puedes hacer mediante el menú de Gestión --> Estado de la cuenta --> Contratar tests Avanzados.

Paso 5. Selección de contactos para el envío.

Para seleccionar los contactos, haz click sobre el botón Seleccionar contactos:

1-Elige en el desplegable la lista a la cual quieres hacer el envío:

2-Si no has efectuado la importación de contactos previamente, haz clic sobre el botón Importar Contactos y sigue los pasos detallados en la sección Gestión de Contactos/CARGAR UNA BBDD

En la ventana Segmentación de contactos, selecciona de la lista el segmento.

Para finalizar, haz clic en Aplicar Selección

Para conocer cómo excluir una lista de contactos o cómo generar un "random" (selección aleatoria) de una lista lea el siguiente artículo

Paso 6. Programar envío

En esta sección tendrás acceso a un resumen tanto de la creatividad como de la selección de contactos. Si quieres cambiar algo antes de efectuar el envío, haz clic en modificar:

Programación de envío.

Si prefieres programar un envío a enviarlo inmediatamente, haz clic sobre el botón Programar Envío

Tendrás entonces la posibilidad de elegir la fecha y hora en la que quieres que sea lanzado tu envío:

Para finalizar la programación, haz clic en Fijar (si quieres establecer la fecha y hora elegidos) o en Cancelar si quieres abortar el proceso.

Para acceder a contenido audiovisual sobre Email y SMS Marketing, haz clic en el link:

Todo sobre Email y SMS Marketing