Nuevo plugin WordPress para Newsletter & Email marketing

Novedades:

• Compatible con las ultimas versiones de WordPress. Esto facilita la implementación y evita cualquier tipo de conflicto técnico.
  • Interfaz renovada: La nueva consola para realizar los envíos además de tener un diseño más amigable es muy intuitiva, lo que hará que la ejecución de campañas de email marketing sea rápida.
  • Personalización del nombre y asunto de los envíos: Hasta ahora estos elementos eran fijos para todos los envíos, con lo cual, ganamos en flexibilidad.
  • Envío a segmentos en lugar de a listas completas de suscriptores: Un paso más en la personalización y que resulta fundamental para construir programas de marketing adaptados a cada etapa de customer journey y comunicaciones más efectivas.
  • Envíos a más de un segmento o lista simultáneamente. Sin duda esta es de las novedades más celebradas y que van a facilitar mucho el trabajo a los marketeros.
  • Programar el envío de un artículo o post publicado en la web y poder hacerlo en una fecha-hora futura: Solución ideal para programar el envío de contenidos en fechas especiales o a usuarios determinados.
  • Selección de una plantilla y un remitente diferente para cada envío.
  • Inclusión de placeholders en las plantillas para poder actualizar el contenido con las imágenes incluidas en el post del blog. Esta opción necesita el diseño previamente de una plantilla que se utilizará en todos los envíos.
  • Multi-idioma: el plugin es ahora compatible con WPML y permite realizar envíos de newsletters por cada idioma configurado en el sistema.
  • Permite realizar envíos de prueba.

Pestaña configuración

A. Inicia sesión en tu cuenta de MDirector y accede a Preferencias > Información API. Si tienes una cuenta gratuita podrás probar el API de MDirector durante 15 días. Si tu cuenta es Advanced o Premium dispondrás de acceso ilimitado al API.

B. Copia los valores de consumer-key y consumer-secret.

C. Accede a la pestaña de configuración del plugin e introduce tu consumer-key y consumer-secret para activar el plugin. Para aplicar los cambios es necesario hacer clic en ‘guardar cambios’. Hecho esto, el plugin se activará y detectará automáticamente cada uno de los idiomas que tengas habilitados.

A continuación, el sistema creará automáticamente tantos pares de listas en tu cuenta de MDirector como idiomas tengas activos, siendo de cada par una para los suscriptores semanales y otra para los diarios.

Ejemplo: si tu Wordpress está solo en español, se crearán dos listas: una para los envíos semanales y otro para los diarios:

nombre-de-mi-blog-daily-es

nombre-de-mi-glog-weekly-es

Si tienes configurados tres idiomas (español, inglés y francés), el sistema creará seis listas: tres para los envíos diarios y otras tres para los semanales:

nombre-de-mi-blog-daily-es

nombre-de-mi-blog-daily-en

nombre-de-mi-blog-daily-fr

nombre-de-mi-blog-weekly-es

nombre-de-mi-blog-weekly-en

nombre-de-mi-blog-weekly-fr

D. En el paso 2 hay que activar las casillas de los envíos que desees que se realicen automáticamente, tanto diarios como semanales. Además, puedes indicar contra qué lista de MDirector se realizará cada envío: aquí es posible tanto dejar las listas que el propio plugin ha creado por defecto en tu cuenta, o utilizar otras que ya tengas preparadas.

Para saber los identificadores de las listas, dentro de tu cuenta MDirector, en la pestaña “Contactos” sitúa el ratón sobre la lista que desees y en una etiqueta aparecerá el identificador. Igualmente puede leerse el identificador en la parte inferior de la pantalla:

E. En el paso 3 indica el nombre del remitente.

F. Activa el paso 4 si quieres realizar envíos semanales. Puedes elegir entre enviar el mismo asunto todas las semanas (FIJO) o enviar un asunto dinámico cada semana. Éste último se construirá con una parte fija y el título del primer o último post de la semana. También debe seleccionarse día de la semana y hora del envío.

G. Activa el paso 5 si quieres realizar envíos diarios. Puedes elegir entre enviar el mismo asunto todos los días (FIJO) o enviar un asunto dinámico cada día. Éste último se construirá con una parte fija y el título del primer o último post del día. También debe seleccionarse hora del envío diario.

H. A continuación puedes seleccionar también aquellas categorías que quieres excluir de los envíos automáticos.

I. Guarda la configuración del plugin al final de la página.

J. Si quieres realizar una prueba para ver el aspecto de tu campaña antes de enviarla utiliza la pestaña 'Pruebas'. Desde ahí, puedes indicar listas alternativas a las que realizar el envío.

K. Una vez que lo tengas todo configurado, puedes lanzar tu campaña de forma inmediata, o bien esperar al momento programado. Si no quieres esperar, solo pulsa 'Enviar ahora mismo' o 'Enviar prueba ahora mismo' desde su correspondiente pestaña.

L. En el paso 9 “Reiniciar fecha de último envío diario y semanal” se utiliza para poder resetear la fecha de envío de manera que aunque se hayan realizado envíos de prueba, el sistema no los tenga en cuenta de cara a la próxima fecha programada.

M. Ahora ya se puede colocar el formulario / widget en tu blog. Para ello, accede a Apariencia > Widgets en el panel de tu Wordpress y arrastra a tu sidebar el widget de MDirector. Podrás configurar un título, una descripción / explicación para que aparezca encima de tu formulario y un enlace y checkbox para la política de privacidad o términos legales. ¡Ya está! Tus usuarios pueden comenzar a suscribirse.

N. Además del widget, puedes usar un shortcode para colocar el formulario de suscripción en cualquier página o post de tu blog. Para ello añade [mdirector_subscriptionbox] al contenido de cualquiera de tus páginas o posts. Si deseas modificar el aspecto del formulario sigue los pasos indicados en la siguiente sección.

O. Puedes personalizar el aspecto de la plantilla de newsletter enviada a los usuarios creando una nueva plantilla a partir de los ejemplos facilitados. Basta con crear una nueva carpeta en la ruta /templates/ del directorio del plugin siguiendo el modelo para que el sistema la reconozca. (Conocimientos de HTML / CSS requeridos).

P. El plugin hace uso de WP Cron para realizar los envíos, el sistema de programación de tareas de Wordpress. WP Cron funciona sólo cuando se producen visitas a la página, por lo que su ejecución en la hora planificada puede no ser precisa.

Notas adicionales:

•  Si el plugin se actualiza es probable que sea necesario configurar cualquier nueva funcionalidad antes de volver a utilizarlo. Es por ello que si tiene envíos programados, se recomienda fuertemente revisar la configuración del plugin tras cada actualización.
  • Si no hay entradas nuevas en el post durante la frecuencia indicada de envío (día o semana), no se realizará ningún envío. Esto aplica por igual a los envíos de prueba y a listas alternativas.

Pestaña pruebas

Desde esta pestaña puedes realizar envíos de pruebas a listas indicadas para los distintos idiomas de igual manera que en la pestaña Configuración, paso 2. En el caso de que estén activadas las pruebas, los envíos no se realizarán a las listas reales indicadas.

Modificar estilos .CSS del widget de suscripción en Wordpress

Para modificar los estilos del widget incluido en el plugin MDirector se han añadido varias clases para que se puedan aplicar a cada una los estilos que se desee.

Para realizar los cambios estéticos (se requieren conocimientos de CSS) sigue los siguientes pasos:

1. Localizar el fichero .css de nuestra página web. Por lo general, este fichero está dentro del tema activo, en una ruta similar a la siguiente:

\htdocs\wordpress\wp-content\themes\MY_THEME\style.css

2. Abrir dicho fichero con un editor para añadir ahí los estilos necesarios para personalizar

3. Si se quiere cambiar el diseño del formulario para que se asemeje más a la propia web, se pueden añadir a la hoja de estilo nuevas clases para cada elemento.

Las clases predefinidas para cada uno de los elementos son:

CLASE HTML

DESCRIPCIÓN DEL ELEMENTO

.widget-title

Título

.md__newsletter--description

Descripción del título

.md__newsletter--form

Área del formulario (input, select, checkbox y button)

.md__newsletter--area__input

Área del input

.md_newsletter--email_input

Input del email

.md__newsletter--area__select

Área de la parte del select

.md__newsletter--select

Select de elección de la newsletter diaria o semanal

.md__newsletter--area__suscribe

Área de suscripción (checkbox, text y button)

.md__newsletter--area__accept

Área del checkbox con el texto de la política

.md__newsletter--accept.md__newsletter--accept

Texto de la Política de Privacidad

.md__newsletter--area__button.md__newsletter--area__button

Área del botón de suscripción

.md_newsletter--button

Botón de suscripción

Ejemplo práctico:

Código CSS:

.md_newsletter--email_input {

background-color: white;

width: 70%;

}

.md__newsletter—area__suscribe {

position: relative;

}

.md__newsletter—accept {

font-size: 11px;

}

.md__newsletter—area__button {

position: absolute;

right: 10%;

top: -60px;

}

.md_newsletter--button {

display: inline-block;

text-align: center;

padding: 12px 30px 13px;

-webkit-border-radius: 5px;

border-radius: 5px;

line-height: 1;

transition: all ease .3s;

background: grey;

color: white;

}

.md_newsletter—button:hover {

background-color: darkgrey;

}

NOTA: Hay que tener en cuenta que para que el formulario se vea correctamente en dispositivos móviles, hay que adecuar los estilos.

Cómo editar una plantilla de wordpress