Tipos de rebotes

Al llevar a cabo campañas de Email Marketing, es posible que ciertos emails no lleguen a sus destinatarios y reboten. En este documento se explican los diferentes tipos de envíos fallidos que pueden darse.

I) Rebotes del tipo "SoftBounce"

Son errores puntuales; en futuras campañas es posible que no aparezcan como fallidos. MDirector los elimina y bloquea de la plataforma cuando se producen 3 veces.

Dentro de esta categoría encontramos:

• Error de Protocolo: e-mail rechazado debido a los mensajes del protocolo STMP o secuencias de errores de sintaxis (espacio entre caracteres; "ñ"; una coma en vez de un punto, etc)
  • Buzón Lleno ("Quota issues"): El correo de destino en esos momentos está deshabilitado por encontrarse lleno. El email estará 24 horas esperando para poder entrar. Si después de este tiempo no le permite entrar, el cliente no lo recibirá.
  • Spam Related: Se asignan a esta categoría cuando los filtros del servidor determinan que el envío es spam. Los filtros más estrictos se encuentran en los dominios corporativos. Una posibilidad es pedir en el email al destinatario que añada la dirección de remitente a su agenda de contactos.
  • Policy Related (Por política de Empresa de destino): Se pueden confundir con les errores de tipo "Spam related", implica también restricciones de los dominios en el momento de aceptar los correos por parte de los clientes de correo, y por tanto trata de políticas de seguridad.
  • Email Devuelto ("Returned Email"): Es el tipo de error más complicado de catalogar. Emails con los que ha habido problemas con el servidor remoto, por una mala conexión con el mismo. Cada servidor puede devolver el error con un mensaje que es personalizable.
  • Bad Configuration (Error de configuración): Mensaje rechazado debido a problemas de configuración del servidor remoto.
  • Bad Connection (Error de Conexión): Email devuelto debido a una mala conexión con el servidor remoto.
  • Content Related (Relacionado con el contenido): Mensaje bloqueado o negado porque el contendido del e-mail no es el correcto , puede considerarlo como spam: ha utilizado el símbolo del $ o el €, pone en el asunto "gratis, meter un flash…" etc.
  • Invalid Sender: Se da cuando la dirección de remitente no tiene el formato correcto. Se puede dar también si se produce un "Callback verification", que es una técnica anti-spam que verifica si una dirección ha sido falsificada.
  • Message Expired (Mensaje Caducado): Se asignan a esta categoría los emails que, tras 72 horas intentando entregarse, son devueltos.

II) Rebotes del tipo "HardBounce"

Estos fallidos son constantes, es decir, nunca les van a poder llegar las campañas realizadas porque: no existen, están deshabilitados… MDirector los elimina y bloquea de la plataforma en el momento en el que se producen.

• E-mail Deshabilitado: El email de destino, al cual le mandamos la campaña, ya no existe.
  • E-mail no existe: La dirección al que mandamos la campaña ya no está activa.
  • Routing Errors (Error en la asignación de la ruta): Emails con un dominio existente pero que no tiene un servicio de correo definido (no dispone de registro MX declarado).
  • Bad Domain (Error de Dominio): Email erróneo porque el dominio es incorrecto (por ejemplo: en vez de poner "hotmail" pone "homail") La herramienta borra el email pero no el contacto (desde el menú Contactos, se podrá buscar el contacto e insertar la dirección correcta).
  • Bad-Mailbox (Error en el Buzón de Correo): Mensajes rechazados debido que se trata de una dirección de email no válida o de un usuario inexistente
  • Inactive Mailbox: Se da cuando el buzón del destinatario está inactivo. Es un aviso previo a la cancelación definitiva de una dirección, y suceptible de convertirse en "Spam trap" (cuando un ISP recupera una dirección inactiva para revisar si el remitente actualiza su base de datos).
  • Relaying Issues (Transmisión del Servidor): Se dan cuando no se dispone de un autorización por parte del servidor de destino para realizar la entrega (puede ser por la IP o por la dirección de remitente) y afecta sobre todo a dominios corporativos.
  • Feedback Loop: el destinatario ha indicado explícitamente que considera el envío como spam.

III) Rebotes del tipo “Otros tipos”

(MDirector no los elimina ni bloquea de la plataforma.)

• Spam Related: Se asignan a esta categoría cuando los filtros del servidor determinan que el envío es spam. Los filtros más estrictos se encuentran en los dominios corporativos. Una posibilidad es pedir en el email al destinatario que añada la dirección de remitente a su agenda de contactos.
  • Message Expired (Mensaje Caducado): Se asignan a esta categoría los emails que, tras 72 horas intentando entregarse, son devueltos.
  • Policy Related (Por política de Empresa de destino): Se pueden confundir con les errores de tipo “Spam related”, implica también restricciones de los dominios en el momento de aceptar los correos por parte de los clientes de correo, y por tanto trata de políticas de seguridad.
  • Email Devuelto (“Returned Email”): Es el tipo de error más complicado de catalogar. Emails con los que ha habido problemas con el servidor remoto, por una mala conexión con el mismo. Cada servidor puede devolver el error con un mensaje que es personalizable.