¿Qué son los envíos automáticos? ¿Cómo puedo programarlos?

Los envíos  automáticos son envíos  programables de Email y SMS, se ejecutan cumpliendo ciertas acciones o criterios.

Para acceder a la sección de envíos automáticos tiene que seguir la siguiente ruta en nuestro menu:

1. Haz clic en el Menú usuario y pulsa en Preferencias.

2. Haz clic en la pestaña Envíos automáticos.

Previamente a programar un envío automático lo primero que necesitamos es un envío en estado borrador que será el usado para realizar dicha acción, por ejemplo como el que se muestra debajo.

Este envío para que pueda ser usado como un envío automático deberá haber sido rellenado hasta el paso 6 del envío "Programar Envío" o el paso 3 "Programar Envío" si hablamos de SMS (una vez estemos en este paso salimos del envío pulsando por ejemplo en cualquier menu de la parte superior no hace falta programar ni enviarlo desde este paso u opción).

Email

SMS

Los tipos de envíos automáticos que se pueden programar en MDirector son las siguientes:

1.- Envíos automáticos por suscripción

Son envíos que se realizan cuando se produce el registro de un nuevo contacto a una de nuestras listas vía API, vía Landing Optimizer, mediante un formulario de contacto o bien mediante un plugin que permita sincronizar nuevas altas de contactos (WordPress, Magento, Prestashop, Tienda Nube).

Para activarlo lo primero que tendremos que hacer es pulsar en el botón "Añadir envío".

Con lo que se desplegaran las siguientes opciones:

A.- En este desplegable elegiremos el envío en estado borrador que queremos que se ejecute.

B.- Este botón sirve para activar el envío automático de suscripción.

C.- Este botón sirve para cancelar la acción de añadir el envío de suscripción.

Se pueden añadir y activar varios envíos de Suscripción

Eso si hay que tener en cuenta el siguientes detalles:

* Si el envío que activamos como automático no tiene segmentación en el paso "5 contactos" del envío, se enviará a cualquier suscriptor que recibamos en cualquier lista de nuestra subcuenta.

** Si en el envío que activamos como automático tiene segmentación en el paso "5 contactos" del envío se enviará unicamente a esa lista y esa segmentación.

2.- Envíos automáticos por desuscripción

Son envíos que se realizan cuando se produce la baja de un nuevo contacto a una de nuestras listas vía API o bien mediante un plugin que permita sincronizar nuevas bajas de contactos.

Para activarlo lo primero que tendremos que hacer es pulsar en el botón "Añadir envío".

El resto de opciones son iguales que las del apartado anterior "Envíos automáticos por suscripción"

3.- Envíos automáticos por compra

Son envíos que se realizan cuando se produce la llegada de una compra finalizada a nuestro sistema. Estas compras se sincronizan mediantes nuestro API de ventas. Para ver más info den nuestro API de ventas  puede consultar la pestaña información API --> ventas dentro de tu cuenta de MDirector.

Para activarlo lo primero que tendremos que hacer es pulsar en el botón "Añadir envío".

El resto de opciones son iguales que las del apartado anterior "Envíos automáticos por suscripción".

4.- Envíos Automáticos por fecha

Los envíos automáticos por fecha permiten tomando una fecha de origen o referencia, realizar un envío de email o SMS en un intervalo de tiempo de manera única o repetitiva. Las opciones que presenta MDirector para configurar estos envíos son las siguientes.

A.- Envío en borrador que se va a enviar.
B.- Fecha a partir de la que se va a realizar el envío. Existen las siguientes opciones por defecto: fecha de nacimiento, fecha de registro, última apertura, último clic y fecha compra. También puede usarse cualquier fecha que sea un campo personalizado.
C.- Intervalo de tiempo en el que se realizará el envío con respecto a la fecha anterior fijada, por ejemplo: un intervalo de una semana desde la fecha de registro indica que se enviará un email o SMS a cada contacto a la semana de registrarse.

D.- Número de días que se repetirá el envío con respecto al intervalo establecido anteriormente.
E.- Repetir el envío cada intervalo de tiempo, por ejemplo: fijamos un envío automático por fecha de nacimiento e intervalo anual, si elegimos repetir "Sí" en el desplegablese, se enviará un email o SMS todos los años en la fecha de cumpleños del contacto.
F.- Con este botón activamos que se haga el envío automático.
G .- Con este botón anulamos la inserción de un nuevo envío automático.
H.- Detenemos un envío automático por fecha previamente activado.

Por ejemplo en la imagen superior el primer envío "Oferta mes registro" se realizaría el envío al mes de registrarse en la plataforma una única vez, el segundo envío "Cumpleaños" se enviaría todos los años tomando como referencia la fecha de nacimiento.

Detener, editar y reactivar un envío automático.

* Detener un envío automático. Se puede hacer desde la interfaz de preferencias (pulsando en el icono de parada) o bien desde la de envíos (pulsando en el incono de la llave inglesa --> desactivar).

** Editar un envío automático. Una vez detenido se habilita la opción de editar el envío y podremos cambiar el asunto, diseño, etc.

*** Reactivar un envío. Si lo hemos detenido desde la interfaz de envíos lo podemos activar desde allí pulsan el en icono de la llave inglesa --> Activar