Lista de términos

A

• Apertura: se entiende como el email HTML que ha sido visto en un panel de vista previa o ha sido totalmente abierto en la bandeja de entrada del cliente, siempre y cuando las imágenes hayan sido habilitadas.

Las aperturas son generalmente trackeadas mediante la inserción de una pequeña imagen clara en un mensaje HTML. Cuando un mensaje es abierto y están habilitadas las imágenes, la imagen llama al servidor y entonces el mensaje es contado como un email abierto. Los mensajes de texto no pueden ser rastreados como abiertos por no incluir imágenes.

• Apertura Neta:  apertura de un usuario único. En la medición de aperturas netas, el total de las mismas corresponde al número de veces que el email ha sido abierto por los usuarios únicos. Las aperturas duplicadas por un solo usuario no afectan a dicho total.
  • Apertura Bruta: número total de aperturas de un envío (independientemente de si han sido efectuadas por el mismo usuario)

• Adjunto: video, gráfico, pdf u otro tipo de documento que acompaña un email y que no se incluye en el cuerpo de un mensaje.

• API: (Application Program Interface) herramienta de programación que permite que softwares independientes se comuniquen entre sí para transmitir datos. Un cliente puede tener una conexión API para cargar información de una base de datos a un sistema de envío de correos y recibir a su vez datos desde el sistema de envío de emails.

• Asunto:   Campo que forma parte de la cabeza o título del correo electrónico y dentro del cual se señala el motivo del email en cuestión.

B

• Base de datos: (database) conjunto de datos pertenecientes a un mismo contexto y almacenados sistemáticamente para su posterior uso. Resulta una herramienta indispensable en email marketing pues permite almacenar información de los clientes o prospectos, con el fin de segmentar el universo de visitantes para ofrecer un mejor producto o servicio, guardar records, formatos y listas. MDirector acepta BBDD en cualquier formato Excel (.xls, xlsx), csv y txt.

• BBDD: léase Base de Datos.

C

• Cabecera:  (header)  parte del email que precede al cuerpo del mensaje y que indica al receptor información importante (si es publicidad o no y la opción de visualizar vía web).

• Campaña: en MDirector debe entenderse como la categoría que reúne varios envíos de similares características. La campaña es la carpeta en donde se guardan envíos afines entre sí.

• Clic:  acción mediante la cual el enlace o hipervínculo situado justamente debajo del cursor queda activado; para ello se ha de presionar sobre el hipervínculo con el botón situado a la izquierda del ratón.

• Clic neto: clic de un usuario único. En la medición de los clicks netos,  el total de las mismos corresponde al número total de veces que esa URL ha sido clickeada por los usuarios únicos. (Los clicks duplicados por un solo usuario no afectarán dicho total).
  • Clic bruto: número total de clics de un envío (independientemente de si han sido efectuados por el mismo usuario)

• Cliente de correo: aplicación que permite enviar y recibir mensajes electrónicos por Internet.
  • Contenido Dinámico:  contenido variable, basado en un comportamiento determinado. El contenido puede cambiar de un receptor a otro de acuerdo con un conjunto de reglas predeterminadas.

• Cookies:  archivo de texto que se graba en el ordenador del visitante del cual se sirven los servidores web para guardar información acerca del cliente de un sitio. Sirve para identificar a visitantes recurrentes y se utiliza para personalizar e incentivar la venta con base en las preferencias del mismo.

• Correo no deseado: (Spam);   Mensaje de cualquier índole (por lo general, con carácter publicitario) que se envía a una dirección de correo electrónico que no ha solicitado ni autorizado de manera fehaciente la recepción de dicha información o comunicación.

En España el envío de correo basura o SPAM está prohibido por la Ley de Servicios de la Sociedad de la Información y de Comercio Electrónico (LSSI), publicada en el BOE del 12 de julio de 2002. Además es de aplicación la Ley Orgánica de Protección de Datos (LOPD) si se trata de datos de carácter personal. En Estados Unidos se promulgó la ley CAN-SPAM al respecto, que ha sido prácticamente inefectiva.

• Cortafuegos: (Firewall ) software que sirve para filtrar lo que entra y sale de un sistema conectado a una red. Suele utilizarse en las grandes empresas para limitar el acceso de Internet a sus empleados así como para impedir el acceso de archivos con virus.

• CPM:  Coste Por Mil Impresiones. En email marketing , se refiere a lo que costaría que un e-mail  se enviara mil veces.

• CRM: (Customer Relationship Management)  herramienta orientada a la fidelización de clientes y que permite a todos los empleados de una empresa disponer de información actualizada sobre los mismos, con el objetivo de optimizar la relación entre empresa/cliente.

• CTR: (Click Trought Rate) Porcentaje de personas que han hecho click en un determinado enlace o hipervínculo situado a lo largo del cuerpo del email

D

• Darse de alta: (Opt-In) acción consistente en solicitar y autorizar explícitamente, la recepción de comunicaciones a través de email.

• Darse de baja: (Opt-Out) Cancelar suscripción de un boletín electrónico o lista de correo.  Acción de borrarse de una lista de correo.

• De: (From) Parte de la cabecera de un mensaje de correo electrónico en la cual aparece la identidad del remitente.

• Destinatario: (To) lista de contactos a la que será enviada una acción de email marketing.

• DNS: ( Domain Name System) “Sistema de Nombres de Dominio”. Sistema para traducir los nombres de los ordenadores en direcciones IP numéricas.

Algunos de los dominios más importantes son:

.com (comercial y empresas),

.edu (educación y centros docentes),

.org (organizaciones sin ánimo de lucro),

.net (operación de la red),

.gov (gobierno de Estados Unidos),

.mil (ejército de Estados Unidos).

La mayoría de los países tienen un dominio propio. Por ejemplo,

.es (España),

.us (Estados Unidos),

.au (Australia),

.uk (Reino Unido).

• Doble opt-in:  (Doble autorización) Medida utilizada para confirmar el alta de una persona a una lista de correo. El usuario debe registrarse inicialmente, y luego responder a un correo electrónico de seguimiento antes de recibir cualquier correo electrónico adicional. El Doble Opt-In es la manera más segura de construir listas de email y fomentar la confianza de los contactos para futuras campañas.

• Dominio: (Domain)  nombre en propiedad que tiene una empresa para operar en la red. Hay elaborado un sistema internacional de dominios o DNS que los agrupa por jerarquías, simplificando su identificación.

E

• Email Marketing Permissions:  o e-mail marketing de permiso es aquel que utiliza para sus envíos publicitarios listas de distribución de particulares, quienes han prestado previamente su autorización para el envío de publicidad a su correo electrónico.

• Email Marketing:  también denominado e-mailing, e-mail masivo o e-mail permission. Envío de mensajes informativos, publicitarios o comerciales a través de correo electrónico a una lista de distribución de destinatarios.

• E-mailing: Enviar correos electrónicos con fines comerciales.

• Envío: En MDirector debe entenderse como la acción de marketing propiamente dicha; una serie coordinada de mensajes de email enviados a una lista de distribución, de manera periódica, en intervalos y con un objetivo general en mente.

F

• Fallidos: (Bounce) Los fallidos o rebotes son respuestas automáticas de los servidores de correo de los destinatarios, que son enviadas al remitente para informar sobre el hecho de que un email no pudo ser entregado en destino.

Pueden ser del tipo Hard o o del tipo Soft.

Fallido o rebote “duro” (HardBounce): correo electrónico que se ha devuelto porque la dirección de email es inválida. Las razones pueden ser: dirección inexistente, condición de bloqueo por el receptor, nombre del dominio, el destinatario es desconocido o hay un problema de la red. Un "rebote duro" es indicativo de un error permanente, lo que se traduce en que este tipo de rebotes no tiene recuperación y en las próximas campañas no se impactará a esos contactos detectados como hardbounce.

Fallido o rebote “suave” (SoftBounce): Correo electrónico que se ha devuelto debido a un fallo temporal (buzón de correo lleno o un servidor no disponible). Es un error recuperable y por tanto, durante las próximas 3 campañas se intentará nuevamente la entrega en estas direcciones.

• Feedback Loop: (Queja de spam).  Denuncia o queja de un destinatario a su cliente de correo, señalando un email recibido como spam.

• Filtro Spam: término amplio que se usa para describir cualquier proceso o tecnología en donde un email de entrada es examinado y etiquetado como un mail legítimo(¿o ilegítimo?) o como Spam.

• FTP: (sigla en inglés de File Transfer Protocol - Protocolo de Transferencia de Archivos) protocolo de red para la transferencia de archivos entre sistemas conectados a una red TCP, basado en la arquitectura cliente-servidor. Desde un equipo cliente se puede conectar a un servidor para descargar archivos desde éste o para enviar, independientemente del sistema operativo utilizado en cada equipo.

H

• HTML (sigla en inglés de HyperText Markup Language - Lenguaje de Marcado de Hipertexto).  Lenguaje predominante para la construcción de páginas web. Es usado para describir la estructura y el contenido en forma de texto, así como para complementar el texto con objetos tales como imágenes.

L

• Lista de correo: (Mailing List): direcciones electrónicas utilizadas para distribuir mensajes a un grupo de personas.

• Llamado a la Acción: (Call to Action): enlace de un mensaje de email,  insertado dentro del mensaje, con el ánimo de motivar al contacto a llevar a cabo algún tipo de acción. Esta acción incluye hacer un "click", bajar un documento, confirmar o comprar algo.

Por ejemplo: “Confirma tu asistencia para la formación de MDirector haciendo clic aquí”.

• LOPD: Ley Orgánica de Protección de Datos que tiene por objeto garantizar y proteger, en lo que concierne al tratamiento de los datos personales, las libertades públicas y los derechos fundamentales de las personas físicas, y especialmente de su honor, intimidad y privacidad personal y familiar.

M

• Marketing directo: sistema directo y sin intermediarios de promoción de un determinado producto o servicio a un público objetivo, que utiliza uno o más medios de comunicación para obtener una respuesta medible. El canal más utilizado en la actualidad de marketing directo es el emailing por el que las empresas y su responsable de marketing envían sus mensajes publicitarios a los consumidores, generalmente, extraídos de una base de datos.

Otros métodos o canales de marketing directo y que actualmente están siendo cada vez más utilizados son los canales electrónicos: e-mail marketing y SMS marketing..., por las ventajas de rapidez, coste y efectividad sobre los medios tradicionales de marketing directo.

Algunas de las ventajas que se predican del marketing directo son:

Es un método rápido y económico de llegar al consumidor.

Se dirige directamente a los potenciales clientes de un producto o servicio por lo que su efectividad es mayor que otros medios masivos.

Generalmente, utilizan bases de datos de consumidores y muy a menudo manejan criterios muy sofisticados para incluirlos o eliminarlos de sus listas da marketing.

• Mensaje Transaccional:  tipo de email que responde a un evento.

N

• Newsletter: Información periódica que se utiliza dentro de un contexto para generar una comunicación frecuente y constante con los clientes de una empresa, con el objeto de mantenerlos informados, generar marketing de permiso y fidelizar.

P

• Personalización: método para generar una individualización de los contenidos de un mensaje en particular.

R

• Reputación: Se entiende como la opinión que tienen los ISP, la comunidad anti-spam y sus propios clientes hacia la dirección IP del que envía mensajes o el dominio de éste.

S

• Segmentar: dividir una lista de contactos basándose en algún parámetro especial. (P.Ej: categorías de intereses, hábitos de compra, demografía…) La segmentación de una lista suele traducirse en tasas de aperturas y de clics más altas.

• Spam:  véase “Correo no deseado”.

• Spammer: Persona que roba o compra direcciones de correo electrónico sustraídas y remite e-mails no solicitados.

• Spamming: envío indiscriminado de mensajes de correo no solicitados, normalmente con mensajes publicitarios.

T

• TCP_IP: conjunto de protocolos de red en la que se basa Internet y que permiten la transmisión de datos entre redes de computadoras. En ocasiones se le denomina conjunto de protocolos TCP/IP, en referencia a los dos protocolos más importantes que la componen: Protocolo de Control de Transmisión (TCP) y Protocolo de Internet (IP), que fueron los dos primeros en definirse, y que son los más utilizados de la familia.

• Test A/B: envío de prueba en donde determinada lista de contactos es dividida proporcionalmente con el fin de probar asuntos o creatividades diferentes. Con base en la tasa de respuesta, se decidirá cuál de los dos (asuntos o creatividades) se enviará a la muestra final.

• Tracking (rastreo):  seguimiento de la navegación de un usuario.

• Trampa de Spam: (spamtrap) direcciones de correo utilizadas para identificar, filtrar y/o bloquear a potenciales spammer.  Pueden ser direcciones obsoletas o específicamente diseñadas para atraer y capturar spammers.

U

• URL: (Uniform Resource Locator - Localización Uniforme de Recursos) Sistema unificado de identificación de recursos en la red.  Es el modo estándar de proporcionar la dirección de cualquier recurso en Internet. (En otras palabras, la dirección de un sitio web).