¿Cómo subir contactos?

En este artículo:

Campos personalizados

¿Cómo puedo gestionar diferentes listas?

¿Cómo se carga una base de datos? (Formato de los archivos).

¿Cómo realizar una segmentación? Crear un segmento.

¿Qué es es un grupo de segmentos y para qué sirve?

Antes de nada, te proponemos que mires nuestro vídeo: Cómo cargar contactos de forma sencilla:

Cómo cargar contactos de forma sencilla

Campos personalizados

MDirector reconoce los campos más utilizados en las bases de datos. Esto te permitirá importar contactos sin tener que crear previamente parámetros para poder leerlos.

Son campos predefinidos para MDirector:

• Nombre
  • Apellido1
  • Email
  • Movil
  • Fecha nacimiento
  • Sexo (Formato: M, F)
  • Reference
  • CP (correspondiente a "Código Postal)
  • País (cada país tiene un valor interno asignado, hay que introducir este valor para cargar correctamente el país, puedes escribirnos a soporte@mdirector.com y te enviaremos ellistado de valores)
  • Provincia (cada provincia tiene un valor interno asignado, hay que introducir este valor para cargar correctamente la provincia, puedes escribirnos a soporte@mdirector.com y te enviaremos ellistado de valores)
  • Localidad

Si tu base de datos consta de otros campos, aprende cómo añadir campos personalizados.  De esta forma, MDirector podrá interpretar estas columnas y podrá importar tu BBDD correctamente.

El formato necesario de los datos a importar para campos tipo fecha, tanto personalizados como estandar, debe ser uno de estos:

dd/mm/yyyy
dd-mm-yyyy
yyyy-mm-dd
yyyy/mm/dd

Tras la fecha se puede poner opcionalmente la hora en el siguiente formato hh:mm:ss

GESTIÓN DE DIFERENTES LISTAS

En MDirector podrás crear tantas listas como BBDD quieras importar. Así, evitas la importación/exportación recurrente de BBDD diferentes cada vez que tenga que hacer un envío, minimizando el riesgo de enviar a los contactos equivocados. Además, con esta funcionalidad tendrás la posibilidad de hacer envíos a distintas listas simultánemente.

Para ello, desde la sección Contactos, haz clic en el botón Crear lista de Contactos:

Dale un nombre a la lista y haz clic en Guardar.

Al lado izquierdo de tu pantalla, podrás visualizar la nueva lista creada y empezar con la importación de los contactos.

CARGAR UNA BASE DE DATOS (BBDD).

Desde la sección "Contactos", en el desplegable de "Añadir contactos", haz clic sobre el botón Importar Contactos

Se abrirá una nueva ventana (Importar contactos), donde tendrás que seguir las instrucciones para poder hacer la carga.

¿Dónde deseas importarlos?: elige una de las dos opciones sugeridas (Importar en una lista existente o en una nueva lista).

Importante: Por favor no hagas clic en esta opción, si simplemente quieres actualizar los contactos de tu lista. </center>

Importe archivos Excel, TXT o CSV.

Antes de seleccionar el archivo para la importación, verifica que el formato del mismo es uno de estas 3 opciones:

• EXCEL (cualquier versión)
  • CSV (en UTF-8 y delimitado por comas)
  • TXT

Recuerda que:

• La codificación de los archivos debe ser UTF-8 para que los acentos y el resto de caracteres extraños sean incorporados correctamente.
  • Las campos de los archivos CSV deberán estar separados por "," (coma) y los valores de los campos tipo multilistas van separados por punto y coma.
  • Los parámetros libres deben estar nombrados exactamente igual a como los has creado (p.ej. tipo de cliente)

Una vez hecha esta verificación, haz clic sobre el botón Seleccionar archivo.

¿El fichero tiene las columnas nombradas?

Utiliza esta opción si las columnas de tu Base de datos llevan cabecera con el nombre respectivo. En caso contrario, desmarca esta opción.

Ajuste de parámetros de la base de datos

Si en esta vista previa MDirector muestra alguna de las cabeceras en rosa, quiere decir que no reconoce esos campos de su BBDD, por lo tanto deberás ajustar estos campos erróneos para que la importación se realice correctamente.

Para hacerlo, haz clic sobre la cabecera rosa en cuestión y elige una de las opciones de la lista desplegable:

Una vez hayas ajustado los campos, haz click en Continuar.

Resultados del análisis del archivo

En esta ventana, MDirector te proporcionará información referente a:

• Número total de filas en el archivo
  • Contactos duplicados en el archivo
  • Número de registros correctos para la importación
  • Contactos nuevos
  • Contactos a modificar
  • Direcciones erróneas
  • Direcciones fallidas en envíos anteriores
  • Bajas de envíos anteriores

En este paso de la importación, y con base en los resultados, podrás decidir si quieres seguir adelante con la importación (haciendo clic en Importar) o si prefieres hacer clic en Cancelar para poder efectuar las correcciones respectivas.

Al finalizar la importación, MDirector te mostrará el total de contactos que han sido importados con éxito. (Para finalizar, haz clic en Aceptar)

Crear un segmento.

Desde el apartado de contactos y desde la lista en la cual pretendas segmentar, ve al desplegable "Gestionar listas" y haz click sobre el botón Nuevo Segmento

Digita un nombre para el segmento que vas a crear y haz clic en Guardar

Una vez creado el nuevo segmento, haz clic sobre el botón "Editar segmento":

Se abrirá una nueva ventana, donde podrás configurar los filtros para el segmento (para ello, haz clic en Añadir filtro)

Selecciona el parámetro por el que quieres filtrar,

Elige ahora las condiciones que deberá cumplir el parámetro seleccionado previamente. Para ello, utiliza las listas desplegables dispuestas con este fin:

Para finalizar, haz clic en Guardar y refrescar

MDirector entonces te mostrará cuántos contactos han sido encontrados que cumplen con las características requeridas en el filtro:

Crear un grupo de segmentos.

Tienes la posibilidad de juntar diferentes segmentos en un mismo grupo de segmentos. Para ello, dentro de una lista del menú "Contactos", ve al desplegable de "Gestionar listas" y haz clic en Nuevo grupo de Segmentos.

A continuación, tendrás que nombrar el Grupo de Segmentos y hacer clic en "Guardar".

Acto seguido sólo tendrás que añadir los segmentos correspondientes haciendo clic en "Añadir segmento":

Para terminar, haz clic en "Añadir segmentos"