Rebotes de SMS

A la hora de realizar un envío de SMS, es posible que ciertos mensajes no lleguen a sus destinatarios y reboten. En este documento se explican los diferentes tipos de rebotes de SMS que pueden darse y sus causas:

• Call barred by operator Este mensaje habitualmente nos lo dan cuando hay algún tipo de restricción en la línea de destino que impida la entrega del SMS. Por ejemplo, un usuario prepago que se haya quedado sin saldo y tenga la línea temporalmente bloqueada esperando la recarga.
  • Failed Message Delivery Este es el error genérico, cuando el operador no nos da más información sobre el motivo del error.
  • Ported Number En realidad este código se usa para “Unknown or ported number”, es decir, cuando un número se ha portado a otro operado al que no se le pueden entregar los SMS (no es posible en España) o cuando el número no tiene ninguna línea activa (el número existe, tiene un formato correcto y está asignado a un operador, pero no corresponde a ningún usuario).
  • Validity Period Expired El mensaje caduca sin que se pueda entregar al terminal por algún problema temporal en éste, como que esté apagado, fuera de cobertura o con la bandeja de entrada llena.

A continuación se muestra una lista con los diferentes estados que devuelven los operadores:

• Entregado a destino: El mensaje se ha entregado en el terminal de destino.
  • Enviado: El operador está tratando de entregar el mensaje pero el terminal de destino no tiene red o se encuentra apagado para que se lo entregue. Por defecto, el operador esta durante 48 horas tratando de entregar el SMS.
  • Terminal no disponible: Un vez pasadas esas 48 horas si el terminal no ha recuperado la red, el operador desiste en su política de reintentos y devuelve este estado.
  • Mensaje no entregado: En este caso el operador no ha podido entregar el mensaje, pero no da más detalle. Suele ser porque el teléfono esta dado de baja o con los mensajes entrantes restringidos, averiado o con el buzón lleno.
  • Error: Teléfono no valido: El numero no tiene un formato valido, por ejemplo 8 dígitos para España. El envío no se ha realizado y no se ha cobrado nada por el.
  • Error: Error al enviar: Este estado nos indica que el operador a rechazado el envío, normalmente porque el numero no es valido.